Сварочный аппарат торус
“Теперь для всех кому интересен торус 200 В паспорте написано нулевой ток кз.- чюшь полная. Держали замкнутым 10 мин, ток как был 190А, так и остался. Защита у него хитрая- в зависимости от нагрева элементов- падает максимальный ток”.
Позвонил я в компанию “ТОР” и задал вопрос про “нулевой ток КЗ” (КЗ – это короткое замыкание). И все оказалось просто и не чушью. Так как речь идет о потреблении из СЕТИ! Действительно при коротком замыкании сварочных концов напряжение на выходе падает почти до единиц вольт. Следовательно, рассеиваемая мощность будет небольшая. Так как мощность – это произведение тока на напряжение. Реально это ватт 100-200. Т.е. при коротком замыкании мы нагружаем сеть как стоваттная лампочка. А вот у сварочных аппаратов трансформаторного типа ток по сети при КЗ может быть до 50-100 Ампер. Здесь и лампочки в доме гаснут и до пожара недалеко.
Устройство сварочного аппарата “ТОРУС-200”.
“ТОРУС-200” – сварочный аппарат инверторного типа представляет собой источник постоянного тока с защитой от КЗ и тепловой защитой. Преобразователь источника тока выполнен по полномостовой схеме с частотой преобразования около 100 кгц. Регулировка тока производится изменением скважности управляющих импульсов при постоянной частоте.
Четыре ключа преобразователя располагаются на отдельных радиаторах. Каждый ключ состоит из четырёх параллельных полевых транзисторов IRFP460. Трансформатор преобразователя намотан проводом-литцендратом в шёлковой оплётке прямо на сердечник, т.е. без каркаса. Рядом установлен дроссель, который включен последовательно первичке трансформатора, причём намотка обоих выполнена одним куском провода, т.е. “по месту”.
Выходной выпрямитель выполнен по двухтактной схеме (со средним выводом вторичной обмотки). Каждое плечо выпрямителя смонтировано на отдельном радиаторе и состоит из двух диодных сборок 60CPQ150 или четырёх 30CPQ150.
Выпрямитель, питающий преобразователь состоит из моста GBPC3508W, установленного на радиатор и шести параллельных электролитических конденсаторов 470 мкф 400в. Схема мягкого включения представляет собой реле задержки включения полного заряда конденсаторов выпрямителя питания преобразователя. Исполнительный элемент – э.м. реле замыкающее мощный резистор.
На плате управления располагаются:
1.Блок питания электроники, который выполнен как отдельны модуль и представляет собой стандартный БП на 15в.
2.Схема “мягкого включения”.
3.Блок конденсаторов зарядно-разрядной цепи преобразователя.
4.Схема управления преобразователем.
Также, на передней панели аппарата установлена платка индикации, выключения и регулировки тока.
Схема управления преобразователем состоит из:
1.Тактового генератора на микросхеме TL494. Он выдаёт две фазы тактовых импульсов с частотой около 100 кгц. Функции ШИМ не используются и микросхема выдаёт импульсы постоянной скважности. В этой микросхеме есть два компаратора, к которым подключены датчики тепловой защиты (терморезисторы на дросселе и радиаторе выходного выпрямителя).
2.Схемы регулировки тока и защиты по КЗ. Выполнены на двух компараторах микросхемы LM393. Датчик тока выполнен на ферритовом кольце с обмоткой, сквозь которое проходит плюсовой провод питания преобразователя.
3.Два выходных драйвера на микросхемах IR2112. На входы драйверов поступают тактовые импульсы, скважность которых изменяется в драйвере от импульсов, поступающих с компараторов схемы регулировки тока и защиты от КЗ. Выходы драйверов нагружены на импульсные трансформаторы, со вторичных обмоток которых управляющие импульсы поступают на ключи преобразователя.
Лицевая сторона платы управления с блоком питания электроники, реле задержки, токовым трансформатором и блоком конденсаторов преобразователя, а также платка регулировки и индикации.
Март 2009г В.А. Третьяков
Может эта информация и пригодится кому-нибудь. Но в компании мне сказали, что сейчас есть изменения в схеме и некоторые указанные микросхемы и детали другого типа.
Автор этого описания выложил и инструкцию по ремонту ТОРУС-200, но она годится для старых моделей аппарата [скачать старую инструкцию по ремонту ТОРУС-200].
И еще. В компании мне сообщили, что ТОРУСы подделывают по старой схеме и конструкции. Поэтому при покупке на стороне внимательно смотрите в паспорте наличие печати производителя.
флешкин
г. Новоорск
МОДЕЛЬ: Торус-200
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: февраль 2010
ЦЕНА: у нас в городе 16000 руб.
ДОСТОИНСТВА: Маленкий вес 5 кг, I max=200 A
НЕДОСТАТКИ: Гарантийные пломбы на дне корпуса, явно слетят. Не особо понравилось как работает с электродами постоянного тока (мож электроды плохие). Антистик не работает.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: НЕТ
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 4+ Дуга зажигается сразу. Варит, режет отлично. Относительно цены отличный аппарат (дома и на производстве)
aksil
г. Москва
МОДЕЛЬ: ТОРУС-200
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2 года назад
ДОСТОИНСТВА: легок в использовании на даче, не требуется всяких стабилизаторов и т.д.
НЕДОСТАТКИ: когда покупал, не было кейса для аппарата.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: купил через интернет магазин, они сами решали все вопросы – доволен.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 4+ нравится, недостатков почти нет
сам мастер
г. Москва
МОДЕЛЬ: ТОРУС-200
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: приблизительно 2,5 года назад
ДОСТОИНСТВА: ну во первых у нас на даче с напряжением полна ж-па,трансформаторы и выпрямители не фига не тянут(просадки до 160В)-а Торусом сварил,ну может не ахти как (сварной я так себе)и электродом троичкой,но забор и парник до сих пор стоят. А дома в Москве нормально 200А-сам с соседом мерили на балконе,от обычной розетки,да и провода еще тянули удлинитель от компа,такая моща ,чуть все не сполили
НЕДОСТАТКИ: вид конечно простенький,и тонкое железо не сваришь-прожигает
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: с сервисом более менее нормально,правда долго ,это я по гарантии,а когда не гарантийный был ремонт,то за дополн.плату сделали быстро при мне.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 4+мне нравиться,сосед с китайским саи замучился, а я нормаль

Станьте первым!