Ремонт аккумулятора шуруповерта ч.1
По вопросам ремонта аккумулятора, а также приобретения элементов (банок) обращайтесь к нашим специалистам:
Тел. 063 977-93-42, 095 258-61-30, 068 197-06-78,
Ремонт аккумулятора шуруповерта.
Довольно частой проблемой при эксплуатации аккумуляторного инструмента является так называемое старение аккумулятора – именно данной теме посвящается эта статья. В ней мы рассмотрим варианты восстановления и ремонта аккумуляторных батарей шуруповертов, гайковертов и прочего инструмента.
Итак, мы начнем с экскурса в историю – существует множество технологий изготовления электрических аккумуляторов, однако только несколько из них имеют поистине глобальные масштабы:
– самые старые и самые дешевые это свинцово кислотные аккумуляторы – сфера их применения это автотомобилестроение, и прочая тяжелая промышленность.
– никель кадмиевые батареи – именно этот тип чаще всего используется в шуруповертах – благодаря довольно большой емкости и дешевизне. К минусам следует отнести токсичность производства и утилизации. На примере никель-кадмиевых аккумуляторов мы будем проводить наш тест.
– никель-металгидгидные аккумуляторы являются следующим поколением после никель кадмиевых – в них сочетаються довльно высокая плотность тока и относительная безопасность производства и утилизации, к недостаткам следует отнести довольно высокий ток саморазряда.
– литий ионные – самые перспективные в отношении портативности и отсутствия эффекта памяти, но весьма дорогие в производстве и не терпящие резких перепадов температуры.
– литий полимерные аккумуляторы – способны принимать совершенно невообразимую форму что дает возможность максимально занимать свободное место внутри устройств и тем самым обеспечивать его питанием максимальный период времени. Имеют практически те же достоинства и недостатки что литий ионные.
Мы описали далеко не все виды аккумуляторы, это сделано сознательно – ибо все остальные аккумуляторы нельзя назвать промышленными, они существуют в весьма ограниченном количестве и используются для специфической техники – как правило военной или ракетно-космической, себестоимость таких аккумуляторов не оправдывает выгоды от их использования в быту и производствах.
В качестве подопытного примера мы используем аккумуляторный шуруповерт фирмы Bosch – GSR 14 4 ve-2 professional в комплекте с никель-кадмиевыми аккумуляторами емкостью 2,6 А.
С шуруповертом все понятно он в исправном состоянии, разборке и обслуживанию самого шуруповерта мы посвятим отдельную статью.
Аккумулятор шуруповерта имеет стандартную для немецкой фирмы маркировку – 2607335432 14,4V 2.4Ah Cs NiCd A49110Y.
Аккумулятор не новый – производства 2004 года мая месяца. Более того аккумулятор плохо заряжается и тем самым сокращает работу шуруповертом до минимума. То есть проявился так называемый эффект памяти знакомый многим автолюбителеям и людям эксплуатирующим аккумуляторный инструмент.
Производим разборку аккумулятора:
– выкручиваем четыре болта в верхней (красной) части аккумулятора(см рис ниже).
– снимаем крышку, и вынимаем аккумуляторную сборку(см рис ниже)
Аккумулятор любого шуруповерта не зависимо от производителя собран из небольших аккумуляторов – банок имеющих стандартный размер и отличающихся только емкостью – (SUB-C).
Наш шуруповерт имеет рабочее напряжение 14,4 вольта – следовательно в сборке 12 банок соединенных последовательно в одну батарею. Все аккумуляторы сделаны в Японии – что является только плюсом к репутации профессионального инструмента Bosch.
Батарея имеет четыре контакта:
– два силовых – через них непосредственно идут токи заряда и розряда.
– верхний является управляющим – он соединен с встроенным в аккумулятор размыкающим термодатчиком – и служит для того что бы избегать перегрева и выхода из строя аккумулятора во время зарядки. В использовании аккумулятора важно что б он как можно быстрее заряжался – именно поэтому зарядные устройства используют токи большой силы что может привести к перезаряду или полному выходу аккумулятора из строя.
– четвертый контакт сервисный – мало кто знает для чего он вообще существует – он соединен с сопротивлением мощностью около 9 Ком.. Служит он для выравнивания заряда всех банок в условиях сверх глубокого разряда – и используется только в сложных зарядных станциях способных разряжать и заряжать аккумулятор – тренировать – с целью восстановления емкости и продления рока службы.
Итак до ремонта аккумулятор вел себя следующим образом – при установке на зарядное якобы заряжался в течении 30-40 минут после чего был якобы заряжен. При проверке он не мог нести полезной нагрузки – заряд заканчивался на 5-7 шурупе.
О чем говорят эти симптомы – в народе скажут – аккумулятор убитый. Что делать если аккумулятор не хочет заряжаться? Как восстановить аккумулятор? – Все просто, надо искать слабое звено.
Аккумулятор представляет собой цепь последовательно соединенных элементов каждый из которых пропускает заряд через себя при этом заряжаясь и позволяя заряжаться соседним элементам. В нашем случае очевидно что в сборке присутствуют элементы с высоким внутренним сопротивлением и неспособные заряжаться сами, более того препятствующие заряду соседних элементов.
Для выявления дохлых элементов мы сначала зарядим батарею – стандартным зарядным, пока оно не покажет что зарядка окончена.
После заряда мы с помощью вольтметра замеряем напряжение на каждой банке отдельно (!) важно делать замер именно каждой банки. Напряжение на имеющей заряд банке должно быть не более 1,4 вольта ( иначе перезаряд) но и не менее 1,2-1,3 вольта. При меньшем значении это означает что банка не заряжена, или не заряжается вовсе.
В сборке мы обнаружили одну банку имеющую отличный от других потенциал – 1,23В против 1,3 остальных. Отмечаем её. Собираем аккумулятор – и вставляем в шуруповерт. Даем нагрузку – в нашем случае закручиваем и выкручиваем 45 саморез в кленовый пенек.
После двух трех циклов закручивания, ощущается резкое падение скорости закручивания. Снимаем батарею, разбираем – меряем напряжение – оно упало до 1,15 вольта в то время как на остальных держится на отметке 1,3.
Итак, слабое звено в сборке мы нашли.
Для этого можно использовать и другие методы – сначала зарядить сборку, а потом под нагрузкой – чаще всего лампы от автомобиля, промерять все емкости – это удобно если сборка имеет 12В. В случае с меньшими или большими напряжениями этот метод не так хорош.
См. Ремонт аккумулятора шуруповерта ч.2
По вопросам ремонта аккумулятора, а также приобретения элементов (банок) обращайтесь к нашим специалистам:
Адрес: г. Киев Харьковский рынок 47 место (Новые ряды)
Тел. 063 977-93-42, 095 258-61-30, 068 197-06-78,

Станьте первым!