Компрессоры для СУГ
Компрессоры и компрессорные установки применяются для работы с сжиженным углеводородным газом СУГ, пропаном, бутаном, пропан-бутановой смесью и безводным аммиаком. Основное назначения компрессоров – это перекачивание жидкости и рекуперация паров газа. Газовые компрессоры необходимы при транспортировке газов, подготовки газа к транспорту (компремировании), рекуперации и разгрузки железнодорожных и автомобильных цистерн на перевалочных терминалах.
Общий принцип работы компрессоров
Принцип работы любого компрессора заключается в создании разности давления между разгружаемой и приемной емкостями: при впуске понижается давление в приемной емкости, при выпуске повышается давление паров, и они (пары) в нужном объеме поступают в разгружаемый сосуд, тем самым вытесняя тот же самый объем жидкости в приемную емкость.
Все компрессоры также имеют функцию улавливания паров сжиженных газов при перекачке. Эта возможность позволяет уловить оставшуюся паровую фазу перекачиваемой жидкости, сбросить в приемную емкость и дальше конденсировать в жидкое состояние.
Конструкции компрессоров для сжиженных газов
На конструктивное исполнение компрессоров и компрессорных агрегатов влияют многие эксплуатационные и технические факторы:
- рабочее давление компрессорной установки
- уровень предельного давления компрессорной установки
- производительность компрессора
- рабочая жидкость
На основании требований к компрессору выбирается тот или иной вид компрессора:
- объемные или динамические компрессоры
- поршневые, спиральные, мембранные или ротационные компрессоры
- горизонтальные, вертикальные или угловые компрессоры
- компрессоры высокого, среднего или низкого давления
- пропанбутановые, кислородные или водородные газовые компрессоры
- стационарные или передвижные компрессоры
Подбор, изготовление и эксплуатация компрессоров для СУГ регламентируются требованиями государственных стандартов:
- ОСТ 153-39.3-052-2003 “Техническая эксплуатация газораспределительных систем. Газонаполнительные станции и пункты. Склады бытовых баллонов. Автогазозаправочные станции”
- ПБ 12-609-03 “Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы”
- ГОСТ Р 54982-2012 “Системы газораспределительные. Объекты сжиженных углеводородных газов. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация”
Компрессоры для перекачивания СУГ и рекуперации паров газов производятся и поставляются по индивидуальному заказу на основании технических и эксплуатационных требований к оборудованию.
Информация для Заказчиков
Доставка оборудования осуществляется во все города России (в том числе, в Москву, Якутск, Иркутск, Новосибирск, Владивосток) и страны СНГ.

Винтовой газовый компрессор для попутного газа.
С честью приглашаем Вас ознакомиться с современной Компрессорной установкой, предлагаемой нашей компанией к применению в процессах транспортировки или переработки нефтяного попутного газа. Данные Компрессорные установки могут использоваться для компримирования попутного газа и других горючих, агрессивных, токсичных и сероводородсодержащих газов. На базе данного агрегата могут производиться компрессоры для холодильных систем, работающих на фреоне, азоте или пропане.
В 2005-6г. при проектировании первого промышленного Комплекса переработки нефтяного попутного газа нам потребовался винтовой газовый компрессор для поднятия давления в технологической схеме Комплекса до 16 кгс/см2. Поскольку нефтяной попутный газ – субстанция с нестабильными характеристиками и составом, и его переработка предполагается на удаленных нефтепромыслах, где нет стерильных машинных залов с хорошо развитой системой планово-предупредительных ремонтов, мы предъявляли очень жесткие и в некотором роде нетрадиционные требования к Компрессорной установке (далее – КУ) – этому сердцу Комплекса. В частности, мы ставили задачу подъема давления в одну ступень с 0,1 до 16кгс/см2, машина должна иметь разгруженный пуск и регулировку производительности в диапазоне от 10 до 100%, конструкция должна быть устойчивой к попаданию капельной жидкости и проскоку нефти, должна иметь возможность установки под навесом на открытом воздухе и запускаться при температуре минус 40ºС, должна быть компактной, ремонтопригодной, иметь раздельные системы смазки и впрыска для возможности работы с кислыми и агрессивными попутными газами, система смазки должна обеспечивать надежную смазку подшипников и уплотнений даже при отключении работы маслостанции до остановки компрессора, подшипники должны иметь ресурс до замены не менее трех лет, удельная мощность Копрессора должна быть ниже поршневых и винтовых аналогов.
При анализе существующих предложений стало ясно, что серийных отечественных машин, соответствующих нашим требованиям, просто не существует, а импортные компрессоры чрезвычайно дороги, сроки их изготовления и поставки недопустимо велики (от года и более), и они не вполне удовлетворяют наши требования. В этой ситуации было принято решение о проектировании собственного, специального, отвечающего всем требованиям работы с попутным нефтяным газом,современного винтового компрессора. Для реализации этого решения было привлечено специализированное конструкторское бюро «Виком-М» под руководством опытнейшего и авторитетного разработчика передовой компрессорной техники, Лауреата Премии Совета министров СССР 1982г. за разработку гаммы винтовых компрессорных установок для сбора попутного нефтяного газа Мирзоева Т.Б. В сотрудничестве нашего инженерного центра и КБ «Виком-М» в марте 2007 года была выпущена конструкторская документация, и уже в октябре 2007 года на старейшем, но современном компрессорном заводе «Пензкомпрессормаш», родилась уникальная машина, которую мы с гордостью предлагаем Вашему вниманию.
Уже в начале ноября 2007г. КУ была доставлена к месту монтажа, на Комплекс переработки нефтяного попутного газа Мохтиковского месторождения Нижневартовского р-на ХМАО-Югра. Комплекс переработки попутного газа к тому времени был полностью смонтирован и для выхода на нормальный технологический режим ждал только установки Компрессора. Компрессорная установка для попутного газа была смонтирована в состав блока компрессии монтажным подразделением нашего предприятия, под контролем разработчика Мирзоева Т.Б. От момента прибытия автомобиля с разобранной КУ до первого ее пуска прошло всего четыре рабочих дня, что характеризует высокий уровень заводской подготовки КУ и простоту ее конструкции. По результатам испытаний Компрессорной установки, проведенным в период с ноября 2007г. по февраль 2008г., были сделаны некоторые доработки и модернизации, направленные на исключение возможных неполадок и аварийных остановок, повышение экономичности, надежности и ресурсности машины.
За 2008год машина отработала более 8000часов, в это время производились регламентные замены фильтров тонкой очистки масла (всего 44шт. на общую сумму 3872р.), регламентные очистки фильтров системы впрыска, при этом остановки компрессора не делалось. Дважды производилась замена масла в системе смазки (всего 800кг на общую сумму 96000р.), масло в системе впрыска не менялось, производилось только штатное пополнение уровня, т.к. анализы масла и показания приборов машины свидетельствовали о пригодности масла к дальнейшему использованию. Компрессором управляет тот же оператор, который ведет общее управление Комплексом, обслуживают Компрессор для попутного газа механик и инженерэлектрик Комплекса, т.е. специального персонала для управления и обслуживания КУ не требуется. Остановок, происшедших из-за поломки агрегатов КУ, не происходило.
В настоящее время три Компрессорные установки для попутного сероводородсодержащего газа включены в проект Комплекса переработки нефтяного попутного газа мощностью 60 млн.м3 НПГ в год на одном из месторождений Татнефти. Компрессорная установка для попутного газа может поставляться Заказчику как в исполнении «на раме», так и в открытом или закрытом модуле, со всем необходимым оборудованием.
Краткие технические данные Компрессорной установки для попутного газа ВГ-30/1,4-17 ХЛ1.
1). Структурная схема условного обозначения:
ВГ – винтовая, газовая,
30 – объемная производительность по условиям всасывания, м3/мин,
1,4 – давление начальное, кгс/см2(абс.),
17 – давление конечное, кгс/см2 (абс.),
ХЛ1 – климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150.
2). Основные параметры и технические характеристики:

Станьте первым!